Risque Cardiovasculaire
Cet outil calcule le risque de maladies cardio-vasculaires en fonction de certains indicateurs de santé et de résultats de tests de laboratoire.
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Fumeur
- Choisissez "Oui" si vous êtes un fumeur régulier ou si vous avez fumé des cigarettes au cours du mois dernier
Êtes-vous diabétique ?
Choisissez "Oui" si
Pour diagnostiquer un diabète de type 2, vous devez avoir l'un des critères suivants
• Test dhémoglobine glyquée (A1C).
Ce test sanguin indique votre niveau moyen de sucre dans le sang pour les deux à trois derniers mois. Un taux d'A1C de 6,5 pour cent ou plus sur deux tests distincts indique que vous souffrez de diabète.
• Test de glycémie aléatoire.
Un échantillon de sang sera prélevé à un moment aléatoire. Les valeurs de sucre dans le sang sont exprimées en milligrammes par décilitre (mg / dL) ou en millimoles par litre (mmol / L). Quel que soit le moment où vous avez mangé, un taux de sucre dans le sang, aléatoire de 200 mg / dL (11,1 mmol / L) ou plus suggère le diabète, surtout lorsqu'il est associé à l'un des signes et symptômes du diabète, comme une miction fréquente ou une soif extrême.
• Test de glycémie à jeun.
Un échantillon de sang sera prélevé après un jeûne d'une nuit. Si il y a 126 mg / dL (7 mmol / L) ou plus sur deux tests distincts, vous souffrez de diabète.
Pression artérielle (systolique)
La pression artérielle systolique est le premier chiffre de votre pression artérielle.
Par exemple, si la lecture de votre tension est de 120/80 (120 sur 80), votre tension artérielle systolique est de 120.
Cholestérol LDL (cholestérol à lipoprotéines de basse densité)
Le cholestérol LDL est parfois appelé "mauvais" cholestérol.
Le cholestérol LDL contribue à la formation de la plaque de cholestérol, de graisses et de calcium,
qui est un dépôt épais et dur pouvant obstruer les artères et les rendre moins souples.
Trop de LDL est lié aux maladies cardiaques et aux AVC.
Votre LDL est le plus souvent considéré comme trop élevé s'il est supérieur à 4,9 mmol / l ou (189 mg / dL)
Les niveaux entre 1,8 et 4,89 mmol / l sont le plus souvent considérés comme trop élevés si:
• Vous êtes diabétique et avez entre 40 et 75 ans
• Vous êtes diabétique et présentez un risque élevé de maladie cardiaque
• Vous avez un risque moyen ou élevé de maladie cardiaque
Résultats des tests:
• Idéal, considéré comme protecteur contre les maladies cardiaques: <2,59 mmol / L (100 mg / dL)
• Bon: 2,59-3,34 mmol / L (100-129 mg / dL)
• Limite supérieure: 3,37-4,12 mmol / L (130-159 mg / dL)
• Un facteur de risque élevé de maladie cardiaque: 4,15-4,90 mmol / L (160-189 mg / dL)
• Un facteur de risque très élevé de maladie cardiaque:> 4,90 mmol / L (189 mg / dL)
Cholestérol HDL (cholestérol à lipoprotéines de haute densité)
Il est bon que votre taux de cholestérol HDL soit élevé.
Les études sur les hommes et les femmes ont montré que plus votre HDL est élevé, plus votre risque de maladie coronarienne est faible.
C'est pourquoi HDL est parfois appelé "bon" cholestérol
Des taux de cholestérol HDL supérieurs à 1,03 à 1,55 mmol / l sont souhaités.
HDL réduit, réutilise et recycle le mauvais cholestérol (LDL) en le transportant vers le foie où il peut être retraité.
En fait, HDL maintient les parois internes des vaisseaux sanguins propres et sains.
• Un facteur de risque majeur de maladie cardiaque : <1 mmol / L (40 mg / dL)
• Meilleur: 1-1,5 mmol / L (40-59mg / dL)
• Idéal, considéré comme protecteur contre les maladies cardiaques: > 1 mmol / L (60 mg / dL)
Triglycerides TG
sont un type de graisse trouvées dans le sang que votre corps utilise pour créer de l'énergie.
Un niveau élevé de triglycérides peut augmenter le risque de crise cardiaque.
Le niveau de triglycérides se révèle par un test sanguin pour mesurer la quantité de triglycérides dans votre sang.
Les triglycérides sont un type de graisse.
Votre corps fabrique des triglycérides.
Les triglycérides proviennent aussi de la nourriture que vous mangez.
Les calories supplémentaires sont transformées en triglycérides et stockées dans des cellules graisseuses pour une utilisation ultérieure.
Si vous mangez plus de calories que ce dont votre corps a besoin, votre taux de triglycérides peut être élevé.
Résultats des tests:
• Normal/Idéal: Moins de 1,7 mmol / l ou (150 mg / dL)
• Limite supérieure: 1,7 - 2,24 mmol / l ou (150-199 mg / dL
• Élevé: pour les maladies cardiaques: 2,25 - 5,63 mmol / l ou (200-499 mg / dL)
• Risque très élevé de maladies cardiaques : 5.64 mmol/l ou plus (500 mg/dL)
 Myocardial infarction or Stroke in a first degree relative Select yes if one of your parents or siblings has developed myocardial infarction or stroke (in males who are less than 55 years, or females who are less than 65 years).
Votre score est
Risque sur une période de 10 ans:
Résultat: 0 - 24
Pourcentage de risque: 1 %
Explication: 1% signifie que 1 personne sur 100 ayant ce niveau de risque aura une crise cardiaque au cours des 10 prochaines années
Résultat: 25 - 31
Pourcentage de risque: 1-2 %
Explication: 1-2% signifie que 1 à 2 personne(s) sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque au cours des 10 prochaines années
Résultat: 32 - 41
Pourcentage de risque: 2-5 %
Explication: 2-5% signifie que 2 à 5 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années
Résultat: 42 - 49
Pourcentage de risque: 5-10 %
Explication: 5-10% signifie que 5 à 10 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années
Résultat: 50 - 58
Pourcentage de risque: 10-20 %
Explication: 10-20% signifie 10 à 20 personnes sur 100 avec ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années
Résultat: > 58
Pourcentage de risque: > 20 %
Explication: >20% signifie que plus de 20 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années
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Résultat | Pourcentage de risque | Explication |
0 - 24 | 1 % | 1% signifie que 1 personne sur 100 ayant ce niveau de risque aura une crise cardiaque au cours des 10 prochaines années |
25 - 31 | 1 2 % | 1-2% signifie que 1 à 2 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque au cours des 10 prochaines années |
32 - 41 | 2 5 % | 2-5% signifie que 2 à 5 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années |
42 - 49 | 5 10 % | 5-10% signifie que 5 à 10 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années |
50 - 58 | 10 20 % | 10-20% signifie 10 à 20 personnes sur 100 avec ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années |
> 58 | > 20 % | >20% signifie que plus de 20 personnes sur 100 ayant ce niveau de risque auront une crise cardiaque dans les 10 prochaines années |
Référence:
European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (version 2012)
Joep Perk, Guy De Backer, et al; European Heart Journal May 2012, DOI: 10.1093/eurheartj/ehs092
bit.ly/1JV0AcO
bit.ly/1mmYAOX
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doivent toujours demander l'avis d'un professionnel qualifié pour toute question relative à leur santé.
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